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Was ist Mehrkomponenten Eiweiss?

Proteinpulver oder Eiweisspulver ist bei Sportlern seit Jahren beliebt und viel genutzt. Es unterstützt den Aufbau von Muskelmasse auf natürliche Art. Zudem wird ihm eine Leistungssteigerung im Kraftsport zugesprochen und auch im Rahmen von Diäten kommt häufig zum Einsatz.

Verglichen mit anderen Lebensmitteln hat es einen überaus hohen Anteil an Protein, daher auch der Name Proteinpulver. Zumeist wird es in Form von Shakes eingenommen, seltener als Tabletten.

Von Experten wird eine Einnahme von bis zu 2 g pro 1 kg Körpergewicht täglich empfohlen. Bei 80 kg Körpergewicht also maximal 160g pro Tag.
In diesem Ratgeber stellen wir die Unterschiede zwischen den wichtigsten Arten von Eiweißpulver vor und verraten, welche Sorte für welchen Einsatzzweck die sinnvollste ist.

Proteinpulver, die sich aus mehreren Proteinsorten zusammensetzen, sind ebenso beliebt. Sie beinhalten quasi das Beste aus mehreren Proteinpulvern in nur einem Pulver und sichern damit die Versorgung mit allen wichtigen Eiweißen.

Mehrkomponenten-Pulver wurden bereits weiter oben im Zusammenhang mit den pflanzlichen Proteinpulvern erwähnt. Aus tierischen Proteinen zusammengefügte Proteinpulver gibt es ebenfalls. Hier finden zumeist Molkenprotein und Casein ihren Einsatz. Diese Kombination verspricht eine optimale Eiweißversorgung vor und nach dem Training sowie in der Nacht.

Whey und Casein Kombination:
Das schnell aufnahmefähige Molkenprotein (Whey) liefert sofortige Energie vor und nach dem Training, das Casein gibt seine Inhaltsstoffe über einen längeren Zeitraum hinweg frei und wirkt daher besonders gut in den trainingsfreien Phasen. „Schnelles“ und „langsames“ Eiweiß gehen in einem Mehrkomponenten-Proteinpulver eine Verbindung ein, mit der der Körper eine Proteinversorgung über den ganzen Tag hinweg erhält. Mit einem Mehrkomponenten-Proteinpulver werden ihm Globuline, Aminosäuren und Mineralstoffe in der exakt passenden Menge zugeführt.

Ist Mehrkomponenten Protein sinnvoll?
Ein Mehrkomponenten-Proteinpulver erscheint als perfekte Lösung, jedoch gilt es, beim Kauf einiges zu beachten.
Wichtig ist die Hochwertigkeit der einzelnen Komponenten. Bei manchen Produkten wird auf Weizenprotein zurückgegriffen. Das wirkt sich für den Hersteller positiv auf den Rohstoffpreis aus, dem Verbraucher aber bringt es nichts.

Weizenprotein vermeiden:
Weizenprotein verfügt über eine niedrige biologische Wertigkeit und hat einen überaus geringen Anteil an wertvollen Aminosäuren. Hinzu kommt, dass mit der Aufnahme von Weizenprotein die Aufnahme von Weizenkleber (vielen besser bekannt als Gluten) verbunden ist. Jenes kann bei verdauungsempfindlichen Personen zu schweren Gesundheitsstörungen wie etwa der Entstehung einer Zöliakie führen. Auch Weizenprotein-Hydrolysate schneiden nicht besser ab. Sie tauchen in Lebensmittelanalysen gern unter dem Namen Glutaminpeptide auf. Deshalb Augen auf beim Kauf von Mehrkomponenten-Proteinpulver!

Mischungsverhältnis:
Zugleich muss das Mischungsverhältnis der einzelnen Proteinpulver stimmen, um eine maximale biologische Wertigkeit zu erreichen. Mehrkomponenten-Proteinpulver sind für eine breite Masse von Sportlern geeignet. Freizeit- und Fitnesssportler profitieren ebenso davon wie Kraftsportler. Mehrkomponenten-Proteinpulver unterstützt den Aufbau von Muskelmasse ohne großen Zeit und Kostenaufwand. Ein qualitativ hochwertiges Mehrkomponenten-Proteinpulver macht die Einnahme weiterer Nahrungsergänzungsmittel entbehrlich.

Zusammenfassung Mehrkomponenten Protein:
Mehrkomponenten-Proteinpulver enthalten Globuline, Aminosäuren und Mineralstoffe in einem optimalen Verhältnis. Wichtig ist, auf ein qualitativ hochwertiges Pulver zurückzugreifen.

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