kostenloser Versand!
Zahlung auf Rechnung!
30 Tage Rückgaberecht!
Telefon 071 511 40 20

Was ist Tierisches Eiweiss?

Was ist Tierisches Eiweiss: Ei, Molke, Milch Proteinpulver?

Proteinpulver oder Eiweisspulver ist bei Sportlern seit Jahren beliebt und viel genutzt. Es unterstützt den Aufbau von Muskelmasse auf natürliche Art. Zudem wird ihm eine Leistungssteigerung im Kraftsport zugesprochen und auch im Rahmen von Diäten kommt häufig zum Einsatz.

Verglichen mit anderen Lebensmitteln hat es einen überaus hohen Anteil an Protein, daher auch der Name Proteinpulver. Zumeist wird es in Form von Shakes eingenommen, seltener als Tabletten.

Von Experten wird eine Einnahme von bis zu 2 g pro 1 kg Körpergewicht täglich empfohlen. Bei 80 kg Körpergewicht also maximal 160g pro Tag.
In diesem Ratgeber stellen wir die Unterschiede zwischen den wichtigsten Arten von Eiweißpulver vor und verraten, welche Sorte für welchen Einsatzzweck die sinnvollste ist.


 

Molkenproteinpulver / Whey Protein:

Aus Molke gewonnenes Proteinpulver (Whey Protein) hat eine biologische Wertigkeit von 104. Das ist die höchstmögliche Wertigkeit überhaupt. Höhere Werte können nur bei Mehrkomponenten-Proteinpulvern erreicht werden. Molkenproteinpulver punktet vor allem durch seinen hohen Lactalbumin Anteil.

Ferner sind die sogenannten verzweigtkettigen Aminosäuren Valin, Leucin und Isoleucin enthalten. Sie unterstützen den Körper beim Muskelaufbau, aber auch -abbau. Gleichzeitig können sie einer Ermüdung der Muskeln beim Sport vorbeugen.

Molkenproteinpulver wird in drei Kategorien unterteilt:

  • Molkenprotein-Isolat
  • Molkenprotein-Hydrolysat
  • Molkenprotein-Konzentrat

Ausschlaggebend für die Einordnung in eine der vorgenannten Gruppen ist das Herstellungsverfahren. Dieses bestimmt auch den Proteinanteil im jeweiligen Pulver. Er liegt zwischen 70 und über 95 %.

Molkenprotein-Isolat:
Molkenprotein-Isolat ist ein Proteinpulver mit einem Eiweißgehalt von mehr als 90 %. Es wird schnell aufgenommen und regt das Muskelwachstum an. Zielgruppe sind in erster Linie Breiten- und Freizeitsportler.

Molkenprotein-Hydrolysat:
Molkenprotein-Hydrolysat besitzt einen Eiweißgehalt von mehr als 95 %. Es wird im Vergleich zum Molkenprotein-Isolat dementsprechend noch schneller vom Körper aufgenommen. Die Wirkung ist die gleiche, nur fällt sie stärker aus. Ein Hydrolysat sorgt für eine bessere Erholung der Muskeln nach dem Training. Zugleich ist es leicht verdaulich und damit auch von empfindlichen Menschen verwendbar.

Hydrolysate provozieren einen schnellen Aminosäure- und Insulinschub, dieser ist aber unter Umständen nicht ausreichend, um die Proteinumwandlung in den Muskeln über einen längeren Zeitraum aufrechtzuerhalten.

Nach neuesten Erkenntnissen wird daher empfohlen, Hydrolysate entweder zusammen mit einem länger wirksamen Proteinpulver einzunehmen oder – bei einer dauerhaften Anwendung – nur kleine Mengen zu konsumieren. Hydrolysat schmeckt häufig bitter. Seinen Anwendungsbereich hat es hauptsächlich im Leistungssport, da an die richtige Einnahme gewisse Anforderungen gestellt werden.

Molkenprotein-Konzentrat:
Beim Molkenprotein-Konzentrat liegt der Eiweißanteil bei 70 bis 80 %. Es muss daher in Sachen Reinheit und Aufnahmegeschwindigkeit klar hinter Hydrolysat und Isolat zurückstecken. Das günstige Preis-Leistungs-Verhältnis macht es zu einem beliebten Proteinpulver für Freizeit- und Breitensportler.

Für Diäten und Wettkampfsportler ist es nicht zu empfehlen, da energieproduzierendes Fett und ebensolche Kohlehydrate enthalten sind.

Konzentrate, Isolate und Hydrolysate sind auch von anderen Proteinpulvern verfügbar. In dem Falle gelten die gleichen Ausführungen wie zum Molkenproteinpulver.

Whey Proteinpulver für eine schnelle Energieversorgung
Der englische Begriff für Molke ist Whey. Daher wird Molkenproteinpulver oft unter dem Namen Whey Proteinpulver verkauft. Molke ist ein Bestandteil von Milch, der in der Milch aller Säugetiere vorkommt. Ihr Anteil liegt artenübergreifend bei rund 0,6 %.

Unter die Bezeichnung Molkenprotein fällt aber nicht nur ein Eiweiß, es ist gleich eine ganze Gruppe derer. Für die Ernährung und die Sportphysiologie sind die Globuline von größtem Interesse. Sie sind ein wesentlicher Bestandteil des Blutplasmas.

Damit fallen ihnen wichtige Aufgaben im Körper zu. Der Energietransport ist eine von ihnen. Whey Protein wird sehr schnell aufgenommen. Aminosäuren und Eiweiß landen sozusagen sofort im Blut, damit steht die Energie den Muskeln direkt zur Verfügung. Vor und nach dem Training – beispielsweise als Post-Workout-Drink aus Molkenproteinpulver – ist die Zufuhr von Whey Protein am effektivsten. Ein Großteil der Fitness-Sportler nimmt daher vor und nach dem Training einen Whey-Protein-Shake zu sich.

Eine noch bessere Wirkung wird allerdings durch eine auf Körpergewicht und das Trainingsziel abgestimmte Dosierung erreicht. Dafür ist die Berechnung des individuellen Bedarfs notwendig. Die Trainingsergebnisse durch eine willkürliche Höherdosierung verbessern zu wollen, bringt übrigens nichts. Kann der Körper das zu viel zugeführte Eiweiß nicht verwerten, wird es wieder ausgeschieden.

>>>Achtung bei Laktoseintoleranz<<<

Bei einer bestehenden Laktoseintoleranz ist von der Einnahme von Molkenproteinpulver abzusehen. Hier sollte bevorzugt auf Proteinpulver aus pflanzlichen Quellen zurückgegriffen werden. Allerdings muss nicht zwangsläufig eine Intoleranz vorliegen, um Whey Proteinpulver nicht zu vertragen. Es gibt Personen, die schon auf die Einnahme von kleinen Mengen Molkenprotein mit Durchfall reagieren.

Die Verträglichkeit sollte daher vorab getestet werden. Vorsicht für Laktoseintolerante ist weiter bei Milchproteinpulver, dem sogenannten Caseinpulver geboten. Etwa 4,5 % des Caseins macht der beschwerdeauslösende Milchzucker aus. Obgleich Casein eine wertvolle Eiweißquelle ist, erschließt sie sich also nicht jedem.

Casein Pulver / Milchprotein:
Wie das Molkenprotein besteht auch das Milchprotein nicht nur aus einem Eiweiß. Unter dem Begriff Casein werden Phosphoproteine zusammengefasst. Insgesamt vier sind bekannt:

  • Alpha-Casein S
  • Alpha-Casein S1
  • Beta-Casein
  • Kappa-Casein

Casein ist gleichfalls ein Hauptbestandteil von Milch, es kommt aber im Gegensatz zur Molke in unterschiedlichen Anteilen bei den verschiedenen Säugetiermilcharten vor. So liegt der Anteil in Kuhmilch bei rund 2,6 %. Um die 80 % des gesamten Milcheiweißes werden von Casein gebildet. Bei der menschlichen Muttermilch beträgt der Casein-Anteil im Milcheiweiß zwischen 20 und 45 %. Die biologische Wertigkeit von Milchprotein beträgt 77.

Für Tierjunge und Babys stellt Casein die wichtigste Quelle für Aminosäuren, Eiweiß, Phosphat und Calcium dar. Und auch Erwachsene können davon profitieren. In Zeiten von hoher körperlicher Belastung und bei dem Wunsch nach Aufbau von Muskeln gewährt Casein dem Körper eine wertvolle Unterstützung. Sportler werden außerdem durch Milchprotein mit Glutamin versorgt.

Schwere Verdaulichkeit gewährt eine kontinuierliche Eiweißversorgung

Casein ist schwer verdaulich. Dies bedeutet aber nicht schwer verträglich. Für den Weg vom Magen in den Blutkreislauf benötigt das Protein bis zu acht Stunden, aber genau darin liegt der Vorteil: Durch die langsame Verarbeitung wird der Körper kontinuierlich mit den im Casein enthaltenen Nährstoffen versorgt.

Das macht Casein Proteinpulver ideal für die nächtliche Erholungsphase des Körpers. Einen entsprechenden Casein Shake am Abend vor dem Zubettgehen genossen, kann der Muskelaufbau in der Nacht weitergehen. Reines Caseinpulver hat oftmals einen etwas mehligen Geschmack. Wer in dieser Hinsicht empfindsam ist, greift besser zu einer aromatisierten Variante für die Zubereitung eines wohlschmeckenden „Gute-Nacht-Shakes“.


 

Aus Ei hergestelltes Proteinpulver / Egg Protein:
Liegt eine Milchzuckerunverträglichkeit vor und der Betroffene zählt sich weder zu den Vegetariern noch zu den Veganern, könnte Eiproteinpulver das Richtige sein. Es ist frei von Laktose, wird jedoch aus einer tierischen Quelle gewonnen. Andere Namen für Eiprotein sind Ovalbumin und Albumin.

Eiprotein ist mit seiner biologischen Wertigkeit von 100 als hochwertig zu bezeichnen. Für die Herstellung wird dem Eiweiß von Hühnereiern die Feuchtigkeit entzogen, es wird dehydriert. Eiprotein ist gut verträglich und ein überaus ergiebiger Lieferant von Aminosäuren, hauptsächlich von verzweigtkettigen.

Darüber hinaus spielt der hohe Gehalt an Arginin für die Wirksamkeit des Eiproteins eine Rolle. Eiprotein hat unter anderem Einfluss auf die Produktion von Hormonen. Von den im Eiprotein enthaltenen Eiweißen gehören 55 % zu den Ovalbuminen. Darunter ist ein Glykoprotein zu verstehen, das an ein Kohlenhydrat gekoppelt ist. Diese Kohlenhydrate erzeugen jedoch keine Energie. Gleiches gilt für die im Eiprotein enthaltenen Fette.

Egg Proteinpulver ist diättauglich und zu verschiedenen Tageszeiten verwendbar

Eiprotein ist zur Einnahme im Rahmen einer Diät geeignet. Es wird auch gerne im Wettkampfsport eingesetzt. Wissenschaftliche Studien haben ergeben, dass nach der Aufnahme von Eiprotein der Aminosäurespiegel ungefähr zwei bis drei Stunden erhöht ist. Somit bietet sich die Anwendung nach dem Training an.

Des Weiteren ist die Einnahme vor der Nachtruhe möglich. Allerdings haben Whey Protein und Casein dem Eiprotein dem Rang abgelaufen. Nach dem Training wird Molkenprotein dem Vorzug gegeben, für die Nacht hat sich Casein durchgesetzt.

Während einer Diät stellt Eiprotein als Zwischenmahlzeit die Proteinversorgung zwischen den Hauptmahlzeiten sicher.

Egg Protein Nachteile und Nebenwirkungen:
Bei einer empfindlichen Verdauung empfiehlt sich die Aufnahme von Eiprotein in Maßen. Ein Zuviel kann zu Blähungen und Völlegefühl führen. Auch allergische Reaktionen auf im Eiprotein vorkommende Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Ovalbumin können auftreten. Durch die Pasteurisierung ist allerdings davon auszugehen, dass diese größtenteils aufgrund der Hitzeeinwirkung neutralisiert werden.

Zusammenfassung tierisches Eiweisspulver:
Proteinpulver aus tierischen Quellen werden aus Milch, Molke und Eiern gewonnen. Milch- und Molkenprotein sind bei einer vorliegenden Milchzuckerunverträglichkeit ungeeignet. Eiprotein ist gut verträglich und diättauglich.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Aktuell im Blog
Was ist eine Festplatte?

Was ist eine Festplatte? Die Festplatte oder das Festplattenlaufwerk ist ein elektromechanisches... [mehr]

Was ist Network-Attached Storage / NAS?

Network Attached Storage (NAS) ist ein Computerdatenspeicherserver auf Dateiebene (im Gegensatz... [mehr]

Was ist eine CPU-Prozessor?

Eine Zentraleinheit (CPU), auch Zentralprozessor oder Hauptprozessor genannt, ist die... [mehr]

Was sind gesättigte Fettsäuren?

Aus chemischer Sicht sind gesättigte Fette einfach Fettmoleküle, die keine Doppelbindungen... [mehr]

Was ist eine Wasserkühlung?

Wasserkühlung ist eine Methode zur Wärmeabfuhr von Bauteilen und Industrieanlagen. Wasser kann... [mehr]

Was ist ein Motherboard?

Eine Hauptplatine (manchmal auch als Hauptplatine, Hauptplatine, Systemplatine, Basisplatine,... [mehr]

Was ist der...

Ein Netzwerkschnittstellen-Controller (NIC, auch als Netzwerkkarte, Netzwerkadapter, LAN-Adapter... [mehr]

Was ist ein Computergehäuse?

Eine ATX-Desktop-Hülle, deren Rückseite der Kamera am nächsten liegt. Das Motherboard wird flach... [mehr]

Was ist Blu-Ray?

Blu-ray oder Blu-ray Disc (BD) ist ein digitales optisches Datenspeicherformat. Es wurde... [mehr]

Was ist der USB-Hub?

Ein USB-Hub mit vier Anschlüssen und "langem Kabel" und "externer Box" USB-Hub mit vier... [mehr]

Was ist eine externe Soundkarte?

Eine externe Soundkarte ist ein unglaublich nützliches Gerät für Computer und Büros. Dank... [mehr]

Was ist ein Arbeitsspeicher (RAM)?

Arbeitsspeicher (RAM) ist eine Art Datenspeicher, der in Computern verwendet wird, die sich im... [mehr]

Was ist eine Server-Festplatte?

Die Festplatte, die auf dem Server verwendet wird, ist die Serverfestplatte. Wenn wir sagen, dass... [mehr]

Was ist ein Stromversorger?

Ein einfaches Universal-Tischnetzteil, das in elektronischen Labors verwendet wird. Der... [mehr]

Was ist eine Servertauchkühlung?

Die Immersionskühlung ist eine IT-Kühlpraxis, bei der IT-Komponenten und andere Elektronik,... [mehr]

Was ist ein WLAN-Stick?

WLAN Stick funktioniert mit jedem WLAN-Router und verbindet Computer und Notebooks mit... [mehr]

Was ist eine Serverbasierte SSD?

Eine serverbasierte SSD ist ein Solid-State-Laufwerk, das möglicherweise in einem PCI... [mehr]

Was ist ein LED-Fernseher?

Ein LCD-Flachbildfernseher, der anstelle der früheren Kaltkathoden-Leuchtstofflampen (siehe CCFL)... [mehr]

Was ist der WLAN-Repeater?

Ein Wi-Fi-Repeater oder -Extender wird verwendet, um den Abdeckungsbereich Ihres Wi-Fi-Netzwerks... [mehr]

Was sind die Serverprozessoren?

Ein Serverprozessor (CPU) ist eine der Hauptkomponenten eines Servers, in der alle Berechnungen... [mehr]